0 comments | 8/10/2011ПРОТЕСТЫ ОТМЕНЯЮТСЯ, ПРИШЛО ВРЕМЯ КРАСНОЙ КНОПКИ?

Исаак Розовский написал вчера «В связи с сегодняшним терактом, хочу выразить искренние соболезнования семьям погибших, а всем пострадавшим пожелать скорейшего и полного выздоровления. Вместе с тем, не могу не сказать, что в определенном смысле этот теракт стал своеобразным «подарком» для нынешнего правительства, столкнувшегося с широким социальным протестом. Теперь Биби и его министры спокойно смогут вернуться к привычной для них повестке дня – арабы и теракты. СМИ тоже переключат внимание на этот трагический инцидент. Так что о социальном протесте можно забыть. И вздохнуть с облегчением. А если кто и вспомнит, можно на него прикрикнуть: «Ты что? Какие социальные требования? Отечество в опасности, а ты тут, понимаешь… Мы все, как один человек, должны сегодня сплотиться вокруг «родной партии и правительства» и еще туже затянуть пояса.»


У меня и самой были похожие мысли. Но неловко даже сказать. Ведь окрик этот, он изнутри – хоть и не про отечество, а про людей, которые умерли и про их близких. Как же сегодня писать про экономику?!  А с другой стороны понятно, что Бараку, например, сейчас очень выгодно продемонстрировать, кто тут настоящий герой и провести показательную войну «Вот, выберете Шели Яхимович, кто будет нажимать на красную кнопку?». На чем игра – именно на наших реальных чувствах и на уважении к тем, у кого погибли близкие.  На том, что вопросы жизни и смерти важнее, скажем, жилья. Правда, важнее. Только у нас это становится оправданием для всего. Известная история про пенсионеров (не знаю, правда или нет, но так звучит легенда), которые договорились с НДИ, что будут ходить по домам и уговаривать людей голосовать, а за это им выбьют пенсии с бывшей родины. Когда пришло время и пенсионеры стали просить обещанного, они получили гневное письмо – мол, как не стыдно, у нас тут иранская угроза, а вы тут с какими-то пенсиями!…


Я надеюсь, что буду жить долго и хорошо. Но если что (тьфу-тьфу-тьфу), воображаю, что протесты бы не прекращались, а мои близкие шли с моей фотографией, на которой надпись «Доступное жилье! Справедливый мир! Она бы нас поддержала!».

Блог Демократия

    Share
  • Add Comment
0 comments