0 comments | 8/10/2011БИБИ МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

В фильме Линча «The straight story» симпатичный старичок едет через всю Америку на газонокосилке, чтобы навестить больного брата. В одном из эпизодов он встречает в лесу убежавшую из дома девушку и в плане поделиться мудростью показывает ей связку прутиков – мол, один сломать легко, а вот попробуй-ка сломать целую связку! Мне что-то подобное объяснял старичок в поезде Москва – Ташкент, кажется, там, правда, речь шла о пальцах и кулаках. Старички знают, что говорят…. Это я к тому, что до теракта в четверг на протестах  все как-то пытались обходить тему левые\правые. Мол,  давайте все вместе бороться за лучшее будущее. Солидарность. А теперь обойти не получается.

Скажем,  в субботу на демонстрации в Кирьят Шмона  лозунг был – «сильное и объединенное общество может выстоять перед любой угрозой  безопасности.» Объеденное – читай, евреи. Угроза безопасности – читай, палестинцы.  С другой стороны Ури Авнери обращается к демонстрантам на Ротшильде: «Вы не хотите говорить о мире, потому что боитесь прослыть «леваками». Я уважаю вашу позицию. Но социальная справедливость и мир – две стороны одной медали, которые невозможно разделить. Не только потому что они основаны на одних тех же нравственных принципах, но также потому что практически зависят одна от другой».

В течение месяца «мы» это были протестующие, а «они» – правительство. Теперь мы – это евреи и члены их семей (включая правительство), а они –  это палестинцы и сочувствующие им изменники Родины (активисты Хадаш скандировали  в Тель-Авиве «Евреи и арабы отказываются быть врагами» , в ответ другие демонстранты кричали им «предатели».) . Или наоборот:  мы – это те,  кто борется за права человека вообще и за справедливость для всех, а они – это правые националисты.

Мне тут вчера сказали, что я фантастически упряма. Так что и мне не хочется поступаться принципами. Но уж очень неприятна мысль, что пока мы тут ругаемся между собой, Биби может спать спокойно.

Блог Демократия

    Share
  • Add Comment
0 comments