0 comments | 17/10/2011Поговорим о безопасности-1

Сумма, необходимая для того, чтобы полностью справиться с голодом на всём Земном шаре, была оценена в 30 триллионов долларов в год. ЭТА СУММА ОГРОМНА!
...это примерно столько же, сколько весь мир каждые 8 дней тратит на войну.


Между выживанием и жизнью, o проблемaх безопасности. 

Последнее лето было особым в израильской истории. За менее чем два месяца гражданское недовольство, дремавшее на протяжении многих лет, подняло волну протеста от нескольких палаток до почти полумиллионной демонстрации. 

Социальная пассивность израильского общества много лет была обусловлена проверенной мантрой-подоплекой “Когда говорят пушки,  музы молчат” - безопасность государства прежде всего.  До сих пор эта мантра "работала", а разделение на “правых” и “левых” в вопросах государственной безопасности гарантировало невозможность объединения общественных сил в социальной сфере. Поэтому протесты, даже наиболее крупные из них, например, забастовка учителей в 2007 году,  не развивались до массового участия общества. Что же изменилось этим летом? Перефразируя Агаду - "Чем отличается это лето от всех других?" 

Активисты и аналитики предлагают самые разные объяснения. Среди катализаторов протеста называются тяжелейшее и всё ухудшающееся экономическое положение населения, в особенности изменения в уровне жизни среднего класса; мотивирующий эффект Арабской Весны и массовых протестов молодежи в Европе; повышенная освещаемость протеста в средствах массовой информации, связанная с тем, что начался он в самом центре Тель Авива и был инициирован девушками из среднего класса ашкеназского происхождения, которые основной массой журналистов были восприняты как "свои"; безусловно, сказалась также многолетняя упорная работа гражданского сектора и  многочисленные забастовки и демонстрации, организованные гражданскими объединениями и профсоюзами всех направлений, в частности, успехи организации "Сила - работникам". 

Протест остро затронул вопросы выживания и жизни, а также и разницу между ними.  Сначала представители среднего класса подняли новую для израильского общественного дискурса тему права на "хорошую жизнь" - тему, затрагивать которую в нашей  "истерзанной войнами" стране считалось ранее почти кощунством. Подход "Не стерли нас с лица земли, вот и радуемся/радуйтесь" перестал давать желаемые для экономических элит результаты.  Израильская общественность, судя по всему, частично переросла ментальный настрой "Вот сейчас придут и сотрут". В связи с этим важно заметить, что центральная для построения израильской самоидентификации концепция  "выживания" не исчезла, а поменяла форму - к голосам среднего класса примкнули  протестующие многие годы ослабленные слои населения, которые снова подняли вопрос выживания, но уже в другом контексте: не военном, а экономическом. 

Безусловно, можно сказать, что этим летом понятия “выживания” и “жизни” получили новый обшественный резонанс и вопросы “что действительно необходимо для выживания и  жизни” стали сущностью всех дебатов, связанных с протестом. Центральный для Израиля вопрос безопасности перерос в вопрос качества жизни сегодня и уверенности в завтрашнем дне. 

В этом блоге мы хотели бы развить тему “безопасности”, расширив  ее от узкого военного значения до общечеловеческих проблем  выживания и жизни. Мы бы хотели предложить обсудить эту тему, в частности, в контексте Израиля и сегодняшнего социального протеста. Вместо того, чтобы полностью отказаться от термина “безопасность” из-за его общепринятых узких рамок, мы предлагаем своим авторам и читателям поразмышлять вслух о раширении границ этого понятия, так, чтобы оно включило в себя возможность как выживания, так и полноценной и многосторонней, даже страшно сказать - хорошей! - жизни

Итак, подруги и друзья,

Что означает для вас безопасность/стабильность/уверенность? Как можно достичь этого для израильского общества в целом и для различных его слоев и общин? Какие перспективы для этого вы видите в социальном протесте?  Какую роль в построении этой стабильности/уверенности/безопасности играла, играет и может играть в будущем русскоязычная община и как подвигнуть большее количество наших бывших соотечественников на общественную деятельность во имя ее достижения?

Надеемся, что этот блог станет местом активного диалога между всеми, кому не безразлично, местом нашего общего размышления  и созидания! 

Что ж, начнем ? 

Первый вопрос читателям блога: Что на данный момент в Израиле ущемляет ваше ощущение безопасности/уверенности в завтрашнем дне?

Обсуждение в: http://oursecurity.livejournal.com/

    Share
  • Add Comment
0 comments