оккупация

В 1967-ом году, в ходе Шестидневной Войны, израильская армия завоевала у соседних арабских стран ряд территорий: Западный Берег Иордана, Восточный Иерусалим, Голаны и Газу. Западный Берег и Восточный Иерусалим до этого контролировались Иорданией, Голаны Сирией, а Газа Египтом. В отличии от Голанов, Западный Берег, Восточный Иерусалим и Газа не были аннексированы и их постоянный статус не был установлен. В глазах палестинцев и мирового сообщества, эти земли были Израилем оккупированы и их оккупация продолжается и по сей день. Считается, что Израиль впервые признал, что он оккупирует эти территории, в 2003-ем году, когда Ариэль Шарон, который был тогда премьер-министром, заявил на партийном заседании Ликуда: «Вам не нравится это слово, но это оккупация».

Большой процент населения оккупированных территорий составляют беженцы, которые были смещены с мест своего проживания в процессе образования государства Израиль в 1948-ом году. Например, из полуторамиллионного населения Газы, по крайней мере миллион зарегистрированы как беженцы.

Согласно Гаагским Конвенциям 1907-ого года, «территория государства считается оккупированной, если фактическая власть на ней перешла в руки вражеской армии». Существуют международные законы, регулирующие права и обязанности оккупирующего государства. Эти законы применимы в случае любой военной оккупации, как законной, так и незаконной. В частности, эти законы запрещают оккупирующему государству перемещать на оккупированную территорию свое собственное население, конфисковать частное имущество жителей и подвергать их коллективным наказаниям. Международный закон также предусматривает право оккупированных населений сопротивляться оккупации, включаю вооруженное сопротивление.

В первые десятилетия после захвата территорий, Израиль активно репрессировал палестинское политическое сопротивление Оккупации. Параллельно с этим, в 70-ые годы начали строиться еврейские поселения. Рост поселений особенно поощрялся в 90-ые годы, когда Ариэль Шарон был Министром Строительства. Жителям поселений были предложены льготные ссуды и налоговые льготы, и многие новые репатрианты и матери-одиночки получили субсидируемое жилье именно в поселениях. На сегодняшний день, порядка 300,000 еврейских поселенцев живут на Западном Берегу и порядка 200,000, в Восточном Иерусалиме.

Большинство палестинцев, проживающих на оккупированных территориях, не являются сегодня гражданами ни одного государства и соответственно лишены гражданских прав и дипломатической защиты. Палестинцы, проживающие в Восточном Иерусалиме, обладают статусом жителей Иерусалима, предоставляющим больше прав, чем есть у палестинцев Западного Берега, однако при ряде обстоятельств (например, вследствии длительного пребывания за границей), они могут легко лишиться этого статуса.

В 1993-ом году, после того, как Израиль признал лидеров Организации Освобождения Палестины как официальное руководство палестинского народа, между Израилем и этим руководством были заключены Соглашения Осло. Была сформирована Палестинская Автономия, и территория Западного Берега была разделена на 3 вида: А, В и С. На территорияи А, Палестинской Автономии был предоставлен контроль по вопросам безопасности, а также в области гражданского управления. На территории В, Израиль контролирует вопросы безопасности, тогда как как гражданское управление находится в руках палестинцев. На территории С, и безопасность и управление осуществляются Израилем. Территория С составляет 73% Западного Берега. На практике, Израиль контролирует многие аспекты жизни и на территории А (например, въезд и выезд) и израильская армия многократно вторгалась на эту территорию и осуществляла на ней военные операции.

Оккупация включает в себя постоянные, систематические и массовые нарушения прав человека, такие, как лишение свободы передвижения, разрушение домов (Высший Суд постановил было, что это незаконно, но впоследствии изменил свою позицию), длительные аресты без суда и следствия, аресты политзаключенных, пытки (некоторых их виды продолжают практиковаться даже после постановления Высшего Суда о их незаконности) и коллективные наказания (такие, как, например, трехлетняя блокада Газы).

Две основные волны палестинского сопротивления израильской Оккупации известны сегодня как Первая Интифада/Интифада Камней (1987-1993) и Вторая Интифада/Эль-Акса (2000-2006). Интифада буквально означает «стряхивание». Обе интифады включали в себя как вооруженные, так и ненасильственные методы борьбы. Большая часть населения практиковала ненасильственные методы или методы, считающиеся промежуточными между насильственными и ненасильственными (напр., кидание камней в танки).

В 90-ые годы, на Западном Берегу резко возросло количество контрольно-пропускных пунктов, ограничивающих свободу передвижения палестинцев (не только между Автономией и Израилем, но и внутри Автономии). В 2000-ые годы, Израиль начал строительство так называемого Разделяющего Барьера (Стены), отделяющего территорию Израиля от Западного Берега. Хотя официальная причина построения Стены – это предотвращение террактов, ее маршрут проходит в большинстве отрезков не по «Зеленой Черте» (границе Израиля до захватов 1967-ого года), а по палестинской территории. При нынешнем маршруте Стены, Израиль «отхватывает» 8.5% территории Западного Берега. В основном, речь идет о землях, являщихся частной собственностью палестинских жителей Западного Берега и использовавшихся ими для сельского хозяйства. Впридачу, около 250,000 палестинцев оказываются полностью или частично окружены Стеной. Есть несколько населенных пунктов, полностью или почти полностью окруженных Стеной и таким образом изолированных от окружающего мира.

В 2005-ом году, Израиль совершил односторонний вывод войск, а также эвакуацию поселенцев, из Газы. Тем не менее, водное и воздушное пространство Газы, въезд и выезд людей и ввоз товаров продолжают полностью контролироваться Израилем, поэтому нельзя сказать, что оккупация Газы закончилась.

В Израиле существует тенденция отрицать Оккупацию и дискредитировать всех, что критикует Израиль за нарушения прав человека и международных законов, обвиняя их в антисемитизме. Государственная политика направлена на минимизацию личных контактов между израильтянами и палестинцами и на демонизацию палестинцев – например, на том основании, что все они, якобы, террористы. Большинство израильтян не представляют себе масштаба нарушений прав человека на оккупированных территориях, а также склонны оправдывать любое издевательство над палестинцами «соображениями безопасности» - напр., блокада Газы оправданна, так как Израилю необходимо бороться с Хамасом. Особенно в периоды такие, как сейчас, когда вооруженное палестинское сопротивление минимально, израильтяне не чувствуют необходимости что-либо менять.

В придачу, есть склонность считать, что путь к безопасности Израиля – это военный режим, подавление и сегрегация, а не удовлетворение справедливых требований палестинцев.

Помимо того, что Оккупация наносит вред палестинцам, она вредна и для израильского общества, так как приводит к милитаризации и соответственно усиливает патриархию, ослабляет гражданское общество, стоит налогопрательщикам огромных денег, а также стоит человеческих жизней – солдаты гибнут. Из-за постоянного ощущения, что «Родина в опасности», нет материальных и ментальных ресурсов на другие важные области, как то образование, здравоохранение и прочее.

Апартеид – почему употребляется этот термин? – Израильская оккупация длится уже очень долго, можно сказать, что это постоянный режим, при котором для двух этнических групп (евреев и арабов) существуют совершенно разные законы и правила – как было в Южной Африке с черными и белыми – и прилагаются все усилия для отделения этих групп друг от друга. Это особенно четко видно на Западном Берегу, где существуют, например, отдельные дороги для поселенцев (евреев), которыми палестинцы не могут пользоваться.

Справедливый мир и навязанный мир – при справедливом мирном разрешении конфликта будут учтены требования палестинцев, включая требования решить проблему беженцев. При навязанном мире, Израиль и Запад будут пытаться навязать Палестине модель решения конфликта, которая не будет для них удовлетворительной. (Как пытались сделать – безуспешно – при Кэмп Дэвидских переговорах).