ЛГБТ

ЛГБТ расшифровывается как лесбиянки, гомосексуалы, бисексуалы и трансджендры.

Мы считаем, что человек имеет право иметь романтические и сексуальные отношения с людьми любого пола. Мы осуждаем криминализацию, патологизацию и негативные стереотипы людей, основанные на том, кто имеенно является их сексуальным и романтическим партнером и как они определяют свой собственный пол.

Мы выступаем против идеи «нормального», против гетеронормативности, за разнообразие моделей и за возможность выбора

Слово «квир» использовалось раньше как уничижительное в адрес ЛГБТ. Буквально оно означает – странный, необычный. Но со временем этим термином стали пользоваться сами представители ЛГБТ общины, и сегодня этот термин имеет положительную окраску. Им стали пользоваться и люди находящиеся в гетеросексуальных отношениях, желающие подчеркнуть образ жизни, отличающийся от стандратной модели личной жизни, которое общество подает как единственно правильную и здоровую. Например, полиаморы совмещающие одновеременно несколько романтических отношений

Само слово гомосексуал появилось чуть больше ста лет назад.

Запрет на определенные акты существовал, например, в танахе (хотя и в этом случае не очевидно, что именно имелось ввиду). Однако до недавнего времени фокус был на действии, а не на личности, совершающей это действие. Но в конце девятнадцатого века появилась эта идея личности, которая классифицировалась как проблематичная, перверсивная. Если раньше гомосексуальный акт считался нарушением заповеди, например, то теперь фокус перешел на желания, и все больше и больше об этой теме стали говорить в медицинских терминах. Гомосексуальность стала рассматриваться как патология, и была внесен в психиатрический справочник

Кроме того, гомосексуальность была криминализирована. Многие личности подвергались преследованиям, в частности знаменитый писатель Оскар Уальд. Во многих странах до сих пор гомосексуальность считается уголовным преступлением. Даже в странах, где это не так, многие права ЛГБТ постоянно ущемляются

Но дело даже не только в правах – ЛГБТ постоянно испытывают гомофобию – негативные замечания в свой адрес, оскорбления, неуместное любопытство и т.д.

Это отношение, причем не только от чужих, но и от близких людей, семьи часто вызывает у ЛГБТ чувство стыда за свои предпочтения, страх признаться в них, это вызывает напряжение в отношениях с членами семьи, чувство одиночества. Не удивительно, что на этом фоне многие ищут общества друг друга – чтобы общаться, поддерживать друг друга, не чувствовать необходимость скрывать, кто они такие и т.д.

В Америке в шестидесятые – семидесятые годы двадцатого столетия были отмечены всплеском нескольких освободительных движений – феминистского, борьбы против расизма. ЛГБТ стали объединятся, начали воспринимать себя как общину, бороться за свои права.

Сферы, в которых существует дискриминация на основе сексуальной ориентации:

  • Заключение брака

  • Наследство

  • Страховки

  • Право принятие медицинские решение относительно партнерши

  • Право считаться родителями

  • Усыновление, удочерение детей партнерши\партнера

  • Право на иммиграцию

  • Право на налоговые льготы

  • При разводе право на разделение имуществщ

  • Право на защиту от дискриминации

  • И т.д.

Среди ЛГБТ есть несколько подходов к вопросу взаимоотношений с общественными институтами. Все согласны, что у граждан должны быть равные права. Но некоторые считают, что не все общественные институты подходят для ЛГБТ и нужны создавать модели, позволяющие ЛГБТ реализовывать свои специфические нужды и ценности. Существует также мнение, что некоторые модели являются проблематичными по своей сути, как например, брак, и что возможно и гетеросексуалам стоит проверить – для всех ли и всегда ли эта модель является оптимальной.

В Израиле закон, в рамках которого гомосексуальность считалась преступлением на сексуальной почве был отменен в 1988 году. Что касается религиозных запретов, то важно напомнить, что заповедь запрещает лишь один определенный вид сексуального взаимодействия между мужчинами. Так сегодня разные раввины – толкуют этот момент по разному, есть постановления которые говорят, что все остальное – приемлимо.

Благодаря юридическому активизму представителей ЛГБТ было принято немало прогрессивных законов. Вместе с тем, гомофобия в обществе очень велика, это касается не только дискриминации на работе, повседневных замечаний и оскорбительных шуток, но и проявлений физического насилия, побоев, так, в августе 2009 г. в Тель-Авиве был произведен теракт в так называемом Бар Ноар, где погибли и были ранены несколько молодых людей.